Factores de éxito de las microempresas del sector comercio en el distrito de Andahuaylas – Apurimac, 2015 - Ascue Paucar, Abel Alejandro (2015)
Como es sabido el éxito de las microempresas incide de manera positiva en el crecimiento económico y en la competitividad en una determinada región, pero lamentablemente las estadísticas revelan que en el Perú ocho de cada diez empresas fracasan antes de cumplir los dos años de vida en el mercado, así mismo se refiere que la crisis financiera, las leyes inadecuadas, la fuerte competencia y sobre todo la desmotivación del personal , son solo algunos de los problemas que los empresarios tienen que afrontar a diario para poder mantenerse en el mercado y ser competitivos, esta situación sucede día a día, es por ello que mediante la presente investigación se pretende identificar aquellos factores que han permitido o inciden en el éxito de las microempresas con mínimo cuatro años de existencia del sector comercio del distrito de Andahuaylas, con la finalidad de poder aportar al gobierno, entidades, programas y gremios, un punto de partida para enfocar apropiadamente sus acciones y estrategias logrando un mayor impacto en éstas. Para ello se evaluó los factores de éxito de las microempresas tales como: oferta de productos, el éxito de mercado, comunicación efectiva en la empresa, relaciones con los clientes, moral de la empresa, eficiencia de las operaciones, la estabilidad financiera, gestión estratégica, la edad de la empresa, el tamaño de la empresa, la motivación del propietario, la gestión del conocimiento, la competencia, los proveedores, así mismo se realizó una caracterización de los microempresarios identificando características básicas y complementarias; del mismo modo se identificaron los programas de apoyo a las microempresas, y se realizó un análisis de competitividad de las microempresas, mediante encuestas anónimas a los microempresarios del sector comercio del distrito de Andahuaylas, cuya población fue de 74 microempresas, con un tamaño de muestra de 48 microempresas comerciales con más de cuatro años de existencia en el mercado. Este trabajo es el resultado de una investigación descriptiva, y cuantitativa de los factores de éxito de las microempresas del sector comercio en el distrito de Andahuaylas, la aplicación de la encuesta fue al azar, el análisis de los resultados se realizaron con los programas estadísticos Excel y SPSS 22, los resultados encontrados revelan que los microempresarios Andahuaylinos del sector comercio incluídos en la investigación, son hombres y mujeres en su mayoría en un rango de edad de 35 a 54 años, cuya trayectoria en el mercado ha sido de 4 años en adelante, con un nivel educativo alto de secundaria, siendo la mayoría del distrito de Andahuaylas, los cuales han iniciado su negocio por cuenta propia, con ahorros propios, motivados en gran medida por el deseo de independizarse y aumentar sus ingresos, dedicando a los mismos jornadas superiores a 9 horas al día; finalmente dentro de sus expectativas buscan ampliar, expandir, mantener su negocio o ser líderes en el mercado, contribuyendo con el desarrollo de la economía del distrito de Andahuaylas. Así mismo se encontró que la mayoría de los microempresarios no se capacitan, y desconocen la existencia de las entidades y programas de apoyo a las microempresas, del mismo modo resultó que los factores de éxito de mayor importancia para los microempresarios son cuatro: Las relaciones con los clientes, eficiencia de las operaciones, la gestión del conocimiento y la motivación del propietario, así mismo la aplicación del modelo del diamante de competitividad de Porter, ayudó a establecer los atributos que pueden contribuir con la competitividad del sector comercio del distrito de Andahuaylas, constituyéndose en un referente importante para los diferentes actores en la búsqueda de alternativas que coadyuven al crecimiento y fortalecimiento del tejido empresarial del distrito de Andahuaylas.