Control previo y ejecución de pago en la unidad de tesorería de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas – 2019 - Ortiz Aiquipa, Miriam Margarita (2022)
El título de la investigación es: Control previo y ejecución de pago en la unidad de tesorería de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas – 2019, y tiene como objetivo establecer la relación que existe entre control previo y ejecución de pago en la Unidad de Tesorería de la UNAJMA en 2019. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel descriptivo y correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población la conformaron los oficinistas de la Universidad, siendo 41 y por ser finita se consideró la muestra no probabilística, es decir al total. La técnica fue la encuesta, validado por juicio de expertos; el instrumento se tomó al cuestionario con escala Likert, para mensurar las variables con 25 preguntas de control previo y 15 preguntas de ejecución de pago. Para procesar datos se ha usado la aplicación SPSS versión 25, se empleó análisis descriptivo, y la fiabilidad de instrumentos se determinó por Alfa de Cronbach y la correlación de las variables por el coeficiente de Rho Spearman, y, por ende, para contrastar la hipótesis de estudio. La fiabilidad del instrumento resultó 0.744 para el control previo, y 0,730 para ejecución de pago, que se califica como muy confiable de excelente confiabilidad. La contrastación de la hipótesis general dio como resultado r= ,819**, p= ,000<,05, revelando que existe una correlación positiva alta entre el control previo y la ejecución de pago en la Unidad de Tesorería de la Universidad en 2019, por lo que la hipótesis general es aceptada, rechazando la nula. Concluyendo que existe relación entre el control previo y ejecución de pago en la Unidad de Tesorería de la UNAJMA en 019.