Influencia del aplicativo móvil “YUPAY YACHAY” en el aprendizaje de matemáticas de los niños del Primer Grado de la Institución Educativa Primaria de Ancatira. - Estañiz Viguria, Nilo (2020)
La presente investigación titulado: “Influencia del aplicativo móvil Yupay Yachay en el aprendizaje de matemáticas de los niños del primer grado de la Institución Educativa primaria de Ancatira.”, se inició debido a la realidad problemática en la enseñanza tradicional de las matemáticas en las zonas rurales donde se evidencia que no se está incorporando las tic para la mejora de sus aprendizajes, pese a que el nuevo Currículo Nacional de Educación Básica incorpora los enfoques transversales referentes al aprendizaje en entornos generados por TIC. La no incorporación de nuevas metodologías de enseñanza conlleva a disminuir su interés y atención sobre el tema. En el primer grado de educación primaria, para el logro del aprendizaje de las matemáticas es importante el conocimiento básico de los números, aprender a identificarlos, contar las unidades y decenas para luego realizar operaciones básicas como las sumas y restas, identificar figuras geométricas, realizar mediciones, hacer cálculos de comparación y operaciones como las series numéricas o de figuras, colores y otros objetos, entre otros. Por ello en esta investigación, se propuso desarrollar una aplicación con el objetivo de que los niños del primer grado de primaria aprendan las matemáticas básicas, incorporando el idioma quechua el cual es otro fator muy importante que influye en el aprendizaje de las matemáticas por tratarse de niños que radican en las zonas rurales. La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del aplicativo móvil “Yupay Yachay” en el aprendizaje de matemáticas de los niños del primer grado, para lo cual la información fue obtenida del Currículo Nacional de Educación Básica de Primaria que es el instrumento principal del docente para la enseñanza a los alumnos. Los resultados obtenidos demostraron que el aprendizaje de las matemáticas mediante la utilización de la aplicación móvil Yupay Yachay mejoró significativamente su aprendizaje.