Proceso de Gestión Logística en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Manufactura del Distrito de Andahuaylas, Apurímac – 2024 - Ortiz Cebrian, Xena Naomi (2024)
La presente investigación tuvo como propósito principal describir la gestión logística en las micro y pequeñas empresas del sector manufactura del distrito de Andahuaylas, Apurímac, 2024. La metodología empleada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica de diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo. La población de estudio estuvo compuesta por 350 empresas, de las cuales se seleccionó una muestra de 184 empresas mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta empleando un cuestionario como instrumento. Este cuestionario fue validado mediante el juicio de expertos y obtuvo un índice de confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,897, indicando una confiabilidad aceptable. El análisis de datos se realizó con el software Microsoft Excel para la organización y sistematización de datos y con el programa estadístico SPSS v.27 para su procesamiento y análisis. Los resultados generales revelaron que 159 empresas que representan el 86.41% afirman que muestra una gestión logística buena, seguidamente del 11.41% que representa 21 empresas expresaron que hubo una regular gestión logística, mientras el restante 2.17% señaló que hubo una mala gestión logística. En conclusión, aunque la gestión logística en las micro y pequeñas empresas del sector manufactura del distrito de Andahuaylas es en términos generales, favorable, aún existen aspectos que requieren atención y procesos que mejorar para lograr una gestión logística plena y adecuada en las empresas.