Relaciones interpersonales y desempeño laboral en las instituciones educativas con jornada escolar completa del distrito de Andarapa, provincia de Andahuaylas – Apurímac, 2018 - Vásquez Ludeña, Renee (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral en las instituciones educativas del nivel secundario de Jornada Escolar Completa del distrito de Andarapa, Provincia de Andahuaylas – Apurímac, 2018. El tipo de investigación a desarrollar es básica, el diseño de la investigación es no experimental del tipo transaccional correlacional, el cual encontró la relación existente entre las variables de estudio, en el contexto de la realidad de los colegios, los resultados obtenidos permitirán sugerir acciones que contribuyan a la mejora de la gestión del personal de las instituciones educativas. Respeto a la población lo conformo el total de trabajadores de los diferentes puestos que existen en las 02 instituciones educativas y asciende a 53 personas, siendo ese el número de encuestados, con un margen de error del 5% y seguridad del 95%, se utilizó el cuestionario para la recolección de datos, el indicado instrumento contó con 20 ítems por cada variable, con la escala valorativa siguiente: nunca, muy pocas veces, algunas veces casi siempre, siempre. Del resultado de la investigación se obtuvo el rechazo de la hipótesis nula y confirmación de la hipótesis alterna, con un nivel de confianza del 99%, entonces se puede afirmar que existe relación significativa entre las relaciones interpersonales y desempeño laboral en las instituciones educativas con Jornada Escolar Completa del Distrito de Andarapa, Provincia de Andahuaylas – Apurímac, por otro lado, el valor obtenido en el Rho de Spearman = 0.606**, revela que existe una correlación positiva media.