Desarrollo de una aplicación móvil con realidad aumentada para mejorar la salud bucal en niños de 3 a 12 años. - Loa Córdova, Edith (2018)
El presente trabajo de investigación parte de una realidad problemática sobre la salud bucal de la población, según a los datos omitidos por la Organización Mundial de la Salud, Federación Dental Internacional, Ministerio de Salud y MINSA mencionan que una gran parte de la población padece de enfermedades dentales siendo la higiene bucal deficiente el problema principal y esto conlleva a un problema grave en la salud bucal publica sobre todo en la salud bucal de los niños es por ello que se plantea como objetivo desarrollar una aplicación móvil con realidad aumentada para mejorar la salud bucal en niños de 3 a 12 años, para lo cual se evaluó y eligió una metodología ágil adecuado para el desarrollo de aplicaciones móviles que cumpliese con los requerimientos básicos para el diseño de una aplicación de realidad aumentada. La metodología elegida para el desarrollo de la aplicación fue MADAMDM por ser una metodología para el diseño de aplicaciones multimedia de dispositivos móviles y también por ser una metodología que no requiere una documentación extensa lo cual ayuda a optimizar los tiempos de desarrollo sin sacrificar la calidad de la aplicación. Para el desarrollo de la aplicación se utilizó Unity 3D, Vuforia para medir el reconocimiento del marcador y poder crear la base de datos de la imagen para exportarlo a Unity , Vuforia-SDK Android es un complemento para Unity y servirá para crear la aplicación para Android, Blender para realizar el modelado 3D y Corel Draw para diseñar los marcadores. Una vez desarrollado la aplicación se procedió a evaluar la variación de la salud bucal de los niños con el uso de la aplicación móvil con Realidad Aumentada donde se tuvo como resultado el 55% de los niños de 3 a 12 años presentan una buena higiene oral, el 24% presentan una regular higiene oral y el 21% una mala higiene. Esta prueba se realizó mediante una ficha de control de índice de higiene oral simplificado (IHOS), donde se evaluó esta variación con una pre evaluación y post evaluación tomándose para ello a los niños de la institución educativa inicial N° 1131 “Yañec-Pochccota” y a los niños de la institución primaria N° 54111 “PALTAC” de Andahuaylas, previo consentimiento de los padres de familia.