Estilo de liderazgo y satisfacción laboral en el club campestre puma de piedra S.A.C. Andahuaylas, 2015 - Olivares Huamani, Rocio Pilar (2016)
En presente trabajo de investigación titulado “ESTILO DE LIDERAZGO Y SATISFACCIÓN LABORAL EN EL CLUB CAMPESTRE PUMA DE PIEDRA S.A.C. ANDAHUAYLAS, 2015”, tuvo como objetivo determinar en qué medida el estilo de liderazgo se relaciona con la satisfacción laboral en el Club Campestre Puma de Piedra S.A.C. Andahuaylas, 2015. Su importancia radica en identificar y comprender qué estilos de liderazgo influyen en la satisfacción del personal que trabaja en el Club Campestre Puma de Piedra S.A.C. el enfoque que se utilizó para la investigación fue cuantitativo, el tipo de investigación fue una investigación sustantiva descriptiva, el diseño de investigación fue un diseño no experimental transeccional descriptivo - correlacional. La población fue un total de 34 personas y el tipo de muestra, es una muestra no probalísticas intencionada, y por la accesibilidad a la muestra se trabajó con el total de personas que laboran en la empresa, que son un total de 34 personas; para la recolección de la información, se elaboró y se aplicó un cuestionario , validado a través del juicio de tres expertos, docentes de la Universidad Nacional José María Arguedas de la Facultad de Ciencias de la Empresa, el cuestionario estaba conformado por 3 partes: la primera parte contenía 7 preguntas sobre datos generales, la segunda parte mide la variable estilo de liderazgo compuesta por un total de 20 preguntas en la escala de Likert y la tercera parte mide la satisfacción laboral compuesta por un total de 22 preguntas en la escala de Likert, cuya confiabilidad de la consistencia interna del instrumento alcanzó un valor de 0,771 y 0,782 respectivamente para cada variable, según el coeficiente del Alfa de Crombach, la cual es aceptable. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el software SPSS 22, según el método estadístico del coeficiente de correlación de Spearman, y se obtuvieron las siguientes conclusiones: En cuanto a la hipótesis general se obtuvo que el estilo de liderazgo se relaciona directamente con la satisfacción laboral en el Club Campestre Puma de Piedra S.A.C. en la cuidad de Andahuaylas, en el año 2015. Ya que se obtuvo un valor de significancia (sig.) de 0,000 el cual es menor a 0,05 el nivel de significancia, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,594 el cual significa, que existe una correlación positiva media, aceptando así la hipótesis general del trabajo de investigación. En cuanto a las hipótesis específicas se obtuvieron los siguientes resultados: En cuanto a la primera hipótesis 1 (H1), se determinó que no existe relación entre la dimensión liderazgo autoritario coercitivo y la variable satisfacción laboral, y se rechazó la hipótesis específica 1 (H 1), ya que se obtuvo un valor de significancia (sig.) de 0,189 el cual es mayor al 0,05 que es el nivel de signif icancia. En cuanto a la segunda hipótesis 2 (H2), se determinó que existe una correlación positiva débil entre la dimensión liderazgo autoritario benevolente y la variable satisfacción laboral, aceptado así la hipótesis específica 2 (H 2 ), ya que se obtuvo un valor de significancia (sig.) de 0,021 el cual es menor al 0,05 el nivel de significancia, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,395. En cuanto a la tercera hipótesis 3 (H 3), se determinó que existe una correlación positiva débil entre la dimensión liderazgo consultivo y la variable satisfacción laboral, aceptado así la hipótesis específica 3 (H3), ya que se obtuvo un valor de significancia (sig.) de 0,008 el cual es menor al 0,05 el nivel de significancia, con un coeficiente de correlaci ón de Spearman de 0,447. En cuanto a la cuarta hipótesis 4 (H4), se determinó que existe una correlación positiva débil entre la dimensión liderazgo participativo y la variable satisfacción laboral, aceptado así la hipótesis específica 4 (H4), ya que se obtuvo un valor de significancia (sig.) de 0,005 el cual es menor al 0,05 el nivel de significancia, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,469.