Los saberes agrícolas en niños quechua hablantes del sexto grado de Primaria en el Centro Poblado de Cupisa, Apurímac. - Jorge Luis Pedraza Ortiz (2024)
La investigación se llevó a cabo en el departamento de Apurímac, en la provincia de Andahuaylas, distrito de San Jerónimo, centro poblado de Cupisa. Los saberes agrícolas son muy importantes para las personas que labran la tierra, asimismo garantizan la calidad en los diferentes alimentos cultivados y también es fundamental para la conservación a la pachamama. El objetivo fue describir los saberes agrícolas de la siembra, cosecha y la transmisión efectiva en niños quechua hablantes del sexto grado de primaria en el centro poblado de Cupisa, Andahuaylas - Apurímac. La problemática se refiere a la falta de conocimiento y transmisión de saberes agrícolas en los niños quechua hablantes. El estudio es de enfoque cualitativo con un diseño etnográfico. Para la recolección de datos se aplicaron la técnica de entrevista y observación participante; utilizando instrumentos como el guion de entrevista semiestructurada y el diario de campo. La muestra estuvo conformada por ocho estudiantes del sexto grado, a quienes se les entrevistó. Asimismo, se registró los hechos dentro y fuera del aula en el diario de campo. Los resultados muestran que los niños y niñas del sexto grado dan a conocer sus conocimientos agrícolas en el desarrollo de las ofrendas a la pachamama, limpieza y preparación del terreno de cultivo, asimismo, conocen el tiempo adecuado para la siembra y cosecha de los productos a través de las señas y señaleros. Se concluye que los niños conocen los saberes agrícolas en la siembra y cosecha de los productos según la observación y la enseñanza de sus padres, abuelos, hermanos, familiares y profesores.