Responsabilidad social empresarial y crecimiento económico en las Pymes de servicios de transporte de los distritos Talavera, Andahuaylas y San Jerónimo, 2024. - Quispe Avendaño, Alejandro (2026)
Para el desarrollo de este trabajo de investigación se planteó por propósito determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial y el crecimiento económico en las pymes de servicios de transporte de los distritos de Talavera, Andahuaylas y San Jerónimo, 2024. El trabajo de investigación exhibe una orientación cuantitativa, descriptivo-correlacional y no experimental. La población estuvo conformada por 55 pequeñas y medianas organizaciones del sector transporte, tomando como muestra la totalidad de estas empresas. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, mediante el uso del instrumento de cuestionarios estructurados. Para comprobar la hipótesis, se aplicó la prueba rho de Spearman, dado que los datos no evidenciaron características de una distribución normal. Tras el análisis de los resultados obtenidos, se concluye la existencia de una relación significativa y positiva considerable dado por un rho de Spearman de 0.753 y un p-valor de 0.000 (p < 0.01). Además, se identificó una relación significativa entre las dimensiones de la RSE (económica, legal, ética y filantrópica) y el crecimiento económico, lo que evidencia que las empresas que integran prácticas responsables en su gestión logran mayor estabilidad y expansión en el mercado.