Estrategia de comunicación integral de marketing para incrementar la demanda de los atractivos turísticos en la provincia de Andahuaylas, región Apurímac, 2018 - Urquizo Huamán, Iyoska (2018)
El presente estudio de investigación lleva por título: Estrategia de comunicación integral de marketing para incrementar la demanda de los atractivos turísticos en la provincia de Andahuaylas, región Apurímac 2018. El objetivo generar del estudio fue proponer la estrategia de comunicación integral de marketing para incrementar la demanda de los atractivos turísticos en la provincia de Andahuaylas, región Apurímac, 2018. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo descriptivo, de diseño no experimental y a su vez su diseño es descriptivo transversal. El tamaño de la muestra es de 72 turistas nacionales y extranjeros y 34 operadores turísticos de la provincia de Andahuaylas, la muestra es de tipo no probabilístico. El instrumento aplicado para la obtención de recolección de información fue el cuestionario dirigido para los turistas extranjeros y nacionales, consta de 30 preguntas, siendo 5 preguntas generales y la guía de entrevista para los operadores turísticos de la provincia de Andahuaylas, el que consta de 27 preguntas, siendo 3 preguntas generales. Los resultados principales a los que se llegó en cuanto a la publicidad es que el 52,8% que representa a 38 turistas nacionales y extranjeros encuestados, manifiestan que algunas veces percibieron publicidad de los atractivos turísticos de la provincia de Andahuaylas; que el 79,4% que representa a 27 operadores turísticos locales entrevistados, manifiestan que no percibieron publicidad de los atractivos turísticos de la provincia de Andahuaylas, el marketing directo nos muestra que el 79,2% que representa a 57 turistas nacionales y extranjeros encuestados manifiestan que casi siempre perciben el uso del marketing directo, es decir internet, teléfono, redes sociales para informarse de los atractivos turísticos de la provincia de Andahuaylas, esto nos muestra que el 82,4% que representa a 28 operadores turísticos entrevistados manifiestan que se deberían hacer uso intensivo del marketing directo para los atractivos turísticos. Las conclusiones a las que arribó la investigación es que, los atractivos de la provincia de Andahuaylas no se están promocionando de la mejor manera ni de forma eficiente y eficaz, es por esta razón que se busca proponer una estrategia de comunicación integral de marketing, integrando las herramientas de la comunicación integral de marketing. Otras informaciones que descubrimos en el contacto con los operadores turísticos, es la investigación que se debería realizar a la problemática en el contexto de la organización del pukllay, actividad turística de mayor envergadura y de igual forma, el fortalecimiento del turismo en la provincia de Andahuaylas. Palabras clave: Comunicación integral de marketing, estrategia, fortalecimiento del turismo, promoción turística, calidad de servicio, información turística, planificación turística.