Influencia de la realidad aumentada en el proceso de aprendizaje de cuerpos geométricos en los estudiantes bilingües de la I.E.S. “Carlos Noriega Jiménez” Vista Alegre – Ancco Huayllo - Guerreros Centeno, Rony (2020)
Esta investigación nace a partir de las necesidades y dificultades en el proceso de aprendizaje de las matemáticas, particularmente en los estudiantes bilingües de nivel secundario de la I.E.S. “Carlos Noriega Jiménez” de Vista Alegre; los motivos son varios, entre ellos está el cambio de nivel educativo, la falta de motivación, comprensión y retención, además de que no se aprovecha los recursos informáticos y tecnológicos por parte de los docentes; cada uno de los casos se asocia a las dificultades en cuanto al aprendizaje de forma, movimiento y localización y uno de esos campos es la geometría de cuerpos geométricos. En el sistema educativo peruano viene causando gran preocupación a autoridades educativas, docentes, alumnos y padres de familia, el bajo nivel logro de aprendizaje alcanzado por los alumnos en el área curricular de matemática, tal como lo reflejan las evaluaciones censales educativas (ECE). Se muestra los resultados obtenidos tras la aplicación de la realidad aumentada en el proceso de aprendizaje de cuerpos geométricos en los estudiantes. El uso de la metodología mobile - D facilitó el rápido desarrollo del aplicativo móvil con realidad aumentada denominado ArGeoAPP. Así mismo se utilizó el diseño cuasi - experimental aplicada a una muestra de 10 estudiantes que estuvo conformada por única sección de 10 estudiantes, donde el grupo experimental mejoró en 42.37% respecto a los niveles de aprendizaje del grupo control. Finalmente, se concluye que el uso de un aplicativo móvil con realidad aumentada influye significativamente en 3 aspectos considerados del aprendizaje de cuerpos geométricos en los estudiantes de primer grado de secundaria.