Influencia de la estrategia becole en la comprensión de textos escritos de los Estudiantes de Primaria de una Institución Educativa pública de Andahuaylas-2024 - Tello Junco, Mariluz (2025)
La lectura es un proceso complejo, pero eficaz para desarrollar las habilidades cognitivas, por e llo, la escuela debe promoverla, a través de la s estrategias utilizadas por los maestros y herramientas ad ecuadas que se orienten a lograr estas habilidades. En esa línea, el objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la estrateg ia BECOLE en la comprensión de textos escr itos d e los niños de cuarto grado de una institución educativa p ública de la provincia de Andahuaylas. En cuanto al método fue cuantitativo, con diseño preexperimental, con pre y post test donde se aplicaron taller es de lectura para superar las dificultade s lec t oras. Los resultados se obtuvieron a través de T de Studen t, en la que se evidenció (M = 2,967; DE = 4,817); asimismo, el valor de (T(29) = 3,373. P 0,002 < 0,05%); por lo que se rechaza la (H 0 ) hipótesis n ula, porque el valor de significancia es m enor 0,002 < 05%) a una probabilidad del 95% de acierto. Se con cluye también que, la aplicación de la estrategia BECOLE ha sido efectiva en el desarrollo de la comprensión de lectura en los niños de una institució n educativa pública de la provincia de And ahuay l as.