Proceso de Capacitación y Desempeño Laboral de los Trabajadores Administrativos en la Municipalidad Distrital de San jerónimo, Provincia de Andahuaylas, Apurímac – 2024. - Ortiz Aiquipa, Marizol (2024)
El presente trabajo de investigación titulada: ¨Proceso de capacitación y desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, Apurímac – 2024”; cuyo objetivo general fue determinar la relación entre el proceso de capacitación y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, región Apurímac – 2024. La investigación se basa en un estudio de enfoque cuantitativo; método deductivo; tipo básica; nivel correlacional; diseño no experimental, transeccional correlacional; debido a que permitirá determinar la relación que exista entre las variables del proceso de capacitación y desempeño laboral. La técnica que se aplicará es la encuesta; para ello también, el instrumento utilizado es el cuestionario. Para el recojo de los datos, se encuestó a los 49 trabajadores que prestan servicios en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, en las modalidades del Decreto Legislativo N°276 (Nombrados) y Decreto Legislativo N°1057(CAS); cuyo muestreo es no probabilístico por ser finita. Se confirmó la fiabilidad a través del alfa de Cronbach con una fiabilidad de 0,940 para la variable proceso de capacitación y 0,961 para la variable desempeño laboral; lo que significa que tiene una fiabilidad de nivel excelente. Los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico SPSS V27 y fueron representados mediante tablas y figuras. Entonces, para probar la contrastación de la hipótesis planteada se empleó el coeficiente de correlación rho de Spearman, el cual dio como resultado 0,586**; con un nivel de confianza del 95% es decir, es positiva moderada, por tanto, señalamos que existe una relación significativa entre el proceso de capacitación y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, Apurímac – 2024.