Análisis de la ejecución presupuestal en las inversiones públicas de la municipalidad distrital de San Jerónimo, Andahuaylas –Apurímac, periodo 2020-2021 - Ponceca Barboza, Maryuri (2023)
El presente estudio analizó la ejecución presupuestal de las inversiones públicas de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas – Apurímac periodo 2020-2021. En concordancia a los documentos correspondiente a 2 años, siguiendo el método deductivo, con modelo cuantitativo del tipo básico, con diseño no experimental-longitudinal. La población estuvo conformada por la información extraída del portal web del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), de igual manera se tomó como muestra representativa la información correspondiente a los años 2020 y 2021, facilitas en la consulta amigable que el portal web descrito pone a disposición sobre la Municipalidad objeto de estudio; la técnica que se consideró fue la técnica del análisis documental, ya que la información se extrajo de la página del Ministerio de Economía y Finanzas (consulta amigable) y el instrumento empleado fue la ficha de registro de datos, la misma que fue elaborada cuando la información o datos fueron llenados de de un portal web. En función a los resultados obtenidos del portal web del MEF, la ejecución del presupuesto global del municipio para el año 2020 fue de 81.80% (S/ 12,886,007), esto quiere decir, que no tuvo capacidad de gasto y para el año 2021 ejecutó el 70.40% (S/ 19,425,518), gastó menos que el año anterior, esto debido a la aplicación de los procesos administrativos que involucra ejecutar las obras públicas (desconocimiento de la normatividad, falta de personal capacitado, pedidos mal formulados, etc.); y las disposiciones del gobierno central para mitigar la proliferación de la pandemia COVID 19.