La presión de extracción afecta el rendimiento, las características físico-químicas y los compuestos químicos del aceite esencial de punamuña (satureja boliviana) - Taipe Pardo, Fredy (2021)
Los aceites esenciales se han convertido en parte integral de nuestra vida, cuya extracción puede enriquecer o reducir la presencia de algunos componentes. por esta razón,investigó el efecto de diferentes niveles de presión de extracción (6, 10 y 14 psi) con vapor de agua sobre el rendimiento del aceite, las características físico-químicas y los compuestos químicos para el aceite esencial de punamuña (Satureja boliviana). El mayor rendimiento se obtuvo utilizando una presión de extracción de 10 psi (0,38%). La densidad, la acidez, el índice de peróxido y el índice de refracción fueron influenciados significativamente por la presión de extracción. Se identificaron 32 compuestos químicos utilizando las tres presiones de extracción: pulegone, isomentol y menthone a 6 psi; L- menthone, menthone y pulegone a 10 psi; y pulegone, timol y p-mentona a 14 psi. Los aceites esenciales están influenciados por la presión de extracción; aquí se observó que se obtiene un mayor rendimiento y número de compuestos químicos a 10 psi, lo que a su vez también da como resultado características físico-químicas adecuadas, como la densidad, la acidez y el índice de peróxido, que también estarían relacionados con los químicos extraídos del compuesto.