Influencia del stress y la temperatura de almacenamiento en la variación del ácido oxálico, azúcares reductores y pérdida de peso en tres variedades de oca (Oxális Tuberosa Mol.) - Antay Ccaccya, Ridher Remigio (2017)
En la presente investigación se evaluó la influencia del stress y la temperatura de almacenamiento en la variación del ácido oxálico, azucares reductores y pérdida del peso en tres variedades de oca (Oxális tuberosa Mol.), durante un mes de almacenamiento, utilizándose un diseño experimental del tipo factorial 22, siendo el primer factor de estudio el tiempo de exposición solar o la generación de stress con dos niveles de variación (3 y 6 horas) y el segundo factor la temperatura de almacenamiento con dos niveles de variación (10 y 20 °C). La metodología que se realizó para determinar el porcentaje de ácido oxálico y azucares reductores fue mediante la titulación, obteniéndose como resultado el porcentaje de reducción de ácido oxálico un promedio en la oca blanca (Lunchchu) 43.13%, la oca amarrilla (Kheni harinosa) 42. 48% y la oca roja (Huairi chuchu) 63.89%. Muestran mayor porcentaje en la reducción de ácido oxálico, respectivamente; así mismo, tienen mayor concentración de azucares reductores las tres variedades 17.48%, 43.46% y 30.37% y la pérdida de peso se determinó por el método de gravimetría llegando a un máximo de 3.67% que corresponde a oca amarrilla. Concluyéndose que el stress y la temperatura de almacenamiento influyen significativamente en la variación de ácido oxálico, azucares reductores y la pérdida de peso de las tres variedades de oca durante un mes de observación.