Modelo de gobierno y gestión de ti utilizando marco de referencia cobit 5.0 en la Cooperativa de Ahorro y Crédito los Andes Cotarusi Aymaraes Agencia - Andahuaylas 2018 - Atao Huamán, Donato (2018)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito los Andes es una entidad sin fines de lucro cuenta con 15 agencias a nivel nacional, fue fundado en la ciudad de Cotarusi – Aymaraes, brinda servicios financieros para la micro, pequeña, y mediana empresa. Cuenta con una oficina principal en Abancay, tiene órganos gerenciales que están bien constituidas y subdivididas en áreas que rigen de acuerdo a los objetivos de la cooperativa. Actualmente la cooperativa es sostenible en todas sus agencias, los principales servicios que brinda son otorgamiento de préstamos y el ahorro, toda la organización tiene como parte fundamental las TIs como estrategia para alcanzar objetivos trazados, de acuerdo a los desafíos del mundo globalizado, dinámico e incierto donde las Tecnologías de Información y comunicaciones (TICs) juegan un papel preponderante y fundamental para el desarrollo de las organizaciones, desde diferentes ámbitos como el tecnológico, económico, financiero, de servicios y de producción entre otros. Se considera fundamental una adecuada preparación y formación desde una óptica corporativa, lo que llamamos hoy gobierno de Tecnología de Información (Gobierno de TI), con el fin de dar a respuesta a los innumerables requerimientos de estas, porque más allá de los elementos puramente técnicos y tecnológicos, es primordial reconocer la organización como un todo, integral, holístico y con una sinergia propia que procura el cumplimiento de sus objetivos. En este contexto el presente trabajo de investigación presenta un estudio de aplicación de un Modelo para Gobierno y Gestión de TI enmarcado en el uso del marco de trabajo COBIT 5.0.