La gestión de la información y su relación con la toma de desiciones en la dirección de infraestructura de la Universidad Nacional José María Arguedas Andahuaylas, 2014 - Loayza Yupanqui, Mario (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la gestión de la información y su relación con la toma de decisiones en la Dirección de Infraestructura de la Universidad Nacional José María Arguedas, de la provincia de Andahuaylas – Apurímac, 2014. Mediante un cuestionario estructurado se encuestó a profesionales, técnicos y auxiliares a un total de 44 trabajadores administrativos de la misma universidad. El estudio es de tipo no experimental, porque el propósito es responder a las preguntas formuladas y cumplir con los objetivos del estudio sometiendo a la prueba de hipótesis. El diseño de investigación es transeccional o transversal, porque se recolectan datos en un solo momento, en un tiempo único, con el propósito de describir variables y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado. Se desarrolló la prueba estadístico formulando las hipótesis. Se estableció el nivel de significancia, donde la alfa () es igual a 0.05. Por ser variables de un nivel de medición ordinal, se elige el coeficiente rho de Spearman. Como último, la regla de decisiones: si el P - valor de la prueba es menor que el nivel de significancia se rechaza, la hipótesis nula (Ho) para aceptar la hipótesis de la investigación (H). Sometida a la prueba de hipótesis, los resultados demuestran que sí existe relación a entre la Gestión de la Información y la Toma de Decisiones en la Dirección de Infraestructura de la Universidad Nacional José María Arguedas Andahuaylas, 2014. Se concluye que, la relación determinada es positiva media entre los variables en estudio. En esta relación, no son los únicos sino que existen otros factores o características que son necesarios su investigación. Además, estos resultados determinados proporcionarán como sustento previo para los siguientes niveles de investigación.