Clúster y la competitividad empresarial en la Asociación Mercado Mayorista N° 1 de Productos Agropecuarios de los Andes, Andahuaylas, Apurímac - 2021. - Flores Taipe, Ignacio (2021)
La investigación tuvo como objetivo, describir el clúster y la competitividad empresarial en la asociación mercado mayorista n°1 de los Andes; la metodología corresponde al enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, al diseño no experimental. La población se conformó por todos los socios activos, un total de 90 socios; la muestra fue dirigida, el 50% de la totalidad de la población. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, diseñado con 24 preguntas distribuidas de la siguiente manera: 12 ítems para la variable clúster y 12 ítems para la variable competitividad empresarial, ambas con escala Likert, validado por el juicio de expertos y el alfa de cronbach, para la variable clúster 0,831 y competitividad empresarial 0.817, que significa una excelente confiabilidad. Conclusión: Respecto a la variable clúster, tuvo una posición negativa un 20.0% que es muy difícil lograr una idea de conformar un clúster y que este crecería, el 77,8% manifestó una posición positiva respecto a que se puede conformar un clúster y que este crecería. Respecto a la variable competitividad empresarial, tuvo una posición negativa el 37,7% manifiesta que es difícil alcanzar un nivel de competitividad y el 68,8% indicó que si se puede alcanzar desarrollar un nivel de competitividad.