Cultura emprendedora y visión empresarial de los egresados de la Escuela Profesional de Administración de Empresas de la Universidad Nacional José María Arguedas. Andahuaylas, 2020 - Quispe Perez, Kandy (2022)
El presente trabajo de investigación cuya finalidad fue determinar la relación que existe entre la cultura emprendedora y la visión empresarial de los egresados de la Escuela Profesional de Administración de Empresas de la Universidad Nacional José María Arguedas. Andahuaylas, 2020. Siendo la metodología de investigación el método científico, de un enfoque cuantitativo y del tipo de investigación descriptivo -correlacional con un diseño no experimental, transversal. La población y muestra es de 69 egresados del periodo 2020 de la Escuela Profesional de Administración de Empresas, cabe recalcar que la muestra es de tipo no probabilístico, la técnica para la recolección de información fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario con cinco alternativas (escala de Likert) para ambas variables; así mismo, el cuestionario constó de 23 ítems para la variable cultura emprendedora y 17 ítems para la variable visión empresarial; haciendo un total de 40 ítems, el cual fue previamente validado por el juicio de tres experto y consecuentemente se comprobó la fiabilidad del instrumento mediante el estadígrafo Alfa de Cronbach, el cual arrojó como resultado para ambas variables de 0.925, que significa una excelente confiabilidad del instrumento de investigación. Así mismo, los datos obtenidos se procesaron mediante el programa estadístico SPSS V25; los cuales fueron organizados mediante tablas y gráficos, para la contrastación de la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman; el cual se obtuvo como resultado de 0.861**, con un nivel de significancia bilateral de 0,000 que es menor al nivel de significancia esperado (p < 0.05), esto revela que existe una correlación positiva alta entre la cultura emprendedora y la visión empresarial de los egresados de la Escuela Profesional de Administración de Empresas de la Universidad Nacional José María Arguedas, 2020. El análisis de los resultados de la presente investigación permitió corroborar y cumplir los objetivos, lográndose presentar las conclusiones y recomendaciones. Finalmente se demostró mediante el análisis de los resultados y la contrastación estadística que existe una correlación positiva alta entre las variables estudiadas (cultura emprendedora y la visión empresarial).