Aplicación web con chatbot inteligente en la gestión de cobranza en el Centro de idiomas de la Universidad Nacional José María Arguedas - Rojas Cusi, José Antonio (2023)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la influencia de la aplicación web CEIDBOT en la gestión de cobranza en los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional José María Arguedas, 2023. La metodología utilizada en la investigación tuvo un diseño experimental de tipo preexperimental, enmarcado dentro de una investigación aplicada adoptando un enfoque cuantitativo. La población en estudio está compuesta por los trabajadores del Centro de Idiomas, debido al alcance específico y limitado de la investigación, la muestra consistió únicamente en estos dos individuos que cumplen con los criterios establecidos en el cual se llevaron a cabo encuestas recurrentes en el grupo de estudio, en un total de cinco ocasiones tanto para la preprueba como para la posprueba, así mismo, se consideró 37 procesos para el tiempo del proceso recordatorios de pago y 3 grupos con sus respectivos módulos donde se obtuvieron un total de 12 registros para el índice del manejo de la deuda. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta mediante el uso de cuestionarios en escala de Likert y una ficha de registro. Además, para el desarrollo de la aplicación web se empleó la metodología Extreme Programming. Por otro lado, la prueba estadística utilizada para medir los datos y comprobar la hipótesis planteada fue el estadístico de prueba no paramétrico rangos con signo de Wilcoxon utilizando un nivel de significancia de 0.05, y un nivel de confianza del 95%. De acuerdo a los resultados obtenidos y aceptando la hipótesis de la investigación, se concluyó que la aplicación web "CEIDBOT" influye de manera positiva en la gestión de cobranza en el Centro de Idiomas de la Universidad Nacional José María Arguedas, 2023. Por otra parte, la evaluación reveló un desempeño bueno en el manejo de la deuda del 80% y 20% muy bueno, asimismo, el 90% bueno y 10% muy bueno en la eficiencia de los recordatorios de pago mediante el Chatbot y se comprobó que existe una diferencia del índice del manejo de la deuda vencida, donde se redujo de 23% a 7.83% en promedio, además, se redujo de 5.432 minutos a 0.017 minutos en promedio en el tiempo del proceso de recordatorios de pago utilizando el sistema CEIDBOT.