Desarrollo de una aplicación móvil de alerta de incidencias de seguridad ciudadana en el Distrito de San Jerónimo, 2018. - Quintana Olarte, José Luis (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Desarrollo de una aplicación móvil de alerta de incidencias de seguridad ciudadana en el distrito de San Jerónimo, 2018”, el cual surge de una realidad problemática que va en constante crecimiento como es la inseguridad ciudadana y que tiene la necesidad de ser combatida mediante distintos medios que permitan reducir este problema social, por ello se planteó y se desarrolló como propuesta de solución una aplicación que tiene como nombre “Alerta San Jerónimo” y tiene como finalidad emitir en tiempo real alertas de incidencias de seguridad ciudadana que muestren la ubicación exacta, fotografía y detalles del tipo de incidencia para un rápido actuar del personal de serenazgo, además pueda ejecutarse en teléfonos inteligentes Smartphone con sistemas operativos Android, Windows e iOS, y que sea de fácil uso. Para el presente proyecto se empleó la metodología Mobile – D que se adecua a las características necesarias requeridas para que la aplicación tenga un óptimo funcionamiento, además que facilite el trabajo de desarrollo y diseño del aplicativo. Se hizo uso de una serie de tecnologías y herramientas para el trabajo de desarrollo y diseño de la aplicación como es el uso del framework IONIC 3.0 el cual permite implementar una conexión tipo publish que permite tener interacción en tiempo real, así como los plugins de Cordova que hacen que la aplicación sea confiable y segura y Firebase que hace uso de notificaciones Push, sin la necesidad de crear un servidor web que administre y gestione dichas notificaciones. Todo esto con el fin de obtener una aplicación híbrida y multiplataforma. El proyecto puede crecer e integrarse más funcionalidades debido a que la base de datos es muy escalable.