La Intervención de las Diferencias Étnicas en el Desarrollo de las Actividades Pedagógicas del Primer Grado de la Institución Educativa n° 54105 Juan Pablo II de San jerónimo. - Vilchez Llasacce, Jacob (2025)
Las diferencias étnicas son necesarias para el desarrollo de los niños en una sociedad tan diversa como el Perú, pero también son uno de los más preocupantes problemas que se presentan en el ámbito educativo, puesto que la misma interviene en el desarrollo de las actividades pedagógicas, teniendo en cuenta la comunicación, la relación y los contextos sociales y culturales de cada estudiante. Por esta razón, el objetivo de la presente investigación consiste en identificar y describir la intervención de las diferencias étnicas en el desarrollo de las actividades pedagógicas del primer grado de la Institución Educativa N° 54105 Juan Pablo II de San Jerónimo. Para conseguir el cumplimiento de dicho objetivo, fueron identificadas las formas de participación, la comunicación verbal y la interacción física, en la cual se evaluó el desempeño académico de los estudiantes. Para este estudio se ha utilizado un diseño cualitativo, con una metodología etnográfica y una técnica de observación, cuyo instrumento de recolección de datos fue el cuaderno de campo y las entrevistas (semiestructuradas para los docentes y padres y no estructuradas para los estudiantes). Asimismo, la población objeto de estudio es de dos secciones del primer grado, caso 1 (primer grado B) y caso 2 (primer grado C), un total de 39 estudiantes de ambos casos. A partir de los resultados obtenidos, los estudiantes de dicha institución educativa poseen una diversidad de aspectos culturales que lo diferencian de los demás, de hecho, estos rasgos identitarios han permitido que los estudiantes tengan participación, comunicación verbal y la interacción física entre compañeros frente al desarrollo de las actividades pedagógicas, en la cual se ha podido notar que algunos estudiantes escatiman el esfuerzo en el desempeño académico de sus compañeros. En conclusión, las diferencias étnicas influyen en el desarrollo de las actividades pedagógicas, afectando el buen desarrollo de las sesiones de clase y que estas se evidencian en el desempeño académico de los niños y niñas. Además, la etnicidad de cada uno de los niños ha generado que algunos estudiantes aun no comprendan la diversidad étnica de cada persona, las cuales han destapado situaciones de discriminación y racismo.