Estrategias competitivas y su relación con el entorno específico del Recreo Ecoturistico Ponceca provincia de Andahuaylas, Apurímac – 2018 - Cabello Quispe, Kathiren Yaneth (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer como las estrategias competitivas se relaciona al entorno específico en el recreo ecoturístico Ponceca de la provincia de Andahuaylas, Apurímac – 2018. La dirección de la investigación corresponde al cuantitativo, de tipo básico y el diseño utilizado es el no experimental (diseño descriptivo transaccional correlacional). La población estuvo conformada por los clientes del recreo ecoturístico Ponceca, donde la estimación a una muestra 130 clientes, se usó el muestreo aleatorio simple. La recolección de datos empleó la técnica de la encuesta, con su instrumento el cuestionario, la validación estuvo a cargo del juicio expertos y estuvo conformado por 8 ítems para la variable estrategias competitivas y 8 ítems para la variable entorno especifico, la primera variable con cuatro alternativas y la segunda variable con 2 alternativas de las dimensiones. Del procesamiento de datos de la confiabilidad de los instrumentos de las variables estudiadas, se obtuvo el resultado de alfa de Cronbach de 0.864, lo cual significa que el cuestionario aplicado tiene una excelente confiabilidad, por lo tanto los datos que se obtengan serán de validez para la presente investigación. La conclusión general es afirmativa, existe relación directa entre estrategias competitivas y entorno especifico, 0.997 fue el valor de rho de Spearman, que la describe como una correlación positiva alta, las estrategias competitivas influyen en el entorno especifico en la empresa objeto de estudio en ambos sentidos.