Factores incidentes en la acumulación del capital social en el Centro poblado de Poltoccsa – San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, región Apurímac, 2010 - 2016 - Palomino Flores, Lisbeth (2018)
El trabajo de investigación titulado “Factores incidentes en la acumulación de capital social del Centro Poblado de Poltoccsa San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, región Apurímac 2010 – 2016”, tuvo como propósito describir los factores más incidentes en la acumulación del capital social del Centro Poblado de Poltoccsa. La metodología desarrollada fue el enfoque cuantitativo; el tipo de investigación es descriptiva; y el diseño, es no experimental – Ex post facto. La muestra está conformada por 191 familias que residen en el Centro Poblado de Poltoccsa. Para recoger datos se utilizó dos cuestionarios (cuando era barrio 2010 – 2011 y cuando se consolido como Centro Poblado 2012-2016), y la escala de medición aplicada fue tipo Likert. Se obtuvo alfa de Cronbach de ,740 que califica que el instrumento representa una excelente confiabilidad. De acuerdo a los resultados. La conclusión evidencia que existen cambios moderados en la acumulación de capital social del Centro Poblado de Poltoccsa. Cuando era barrio, el factor más incidente en la acumulación de capital social fue la dimensión individual con 924.00 puntos. Desde que se consolidó como Centro Poblado Poltoccsa, el factor más incidente en la acumulación de capital social fue la dimensión social con 847.00 puntos. Ambos factores sociales presentan una similitud moderada en la acumulación de capital social, que demuestra diferencias entre los dos momentos donde se acumula el capital social, lo cual indica que sí hubo una acumulación de capital social.