Mentoring y desarrollo personal en la sede administrativa de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas-2019 - Moreno Ponceca, Liz Fanny (2019)
El presente trabajo de investigación lleva como título: Mentoring y desarrollo personal en la sede administrativa de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas2019, tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el mentoring y el desarrollo personal en los trabajadores de la sede administrativa de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas 2019. El estudio de investigación de ha desarrollado en base a los hechos correspondientes a año 2019. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo correlacional, de diseño no experimental transeccional. El tamaño de muestra fue de 70 trabajadores, cabe recalcar que la muestra es de tipo no probabilístico, el instrumento aplicado para la recolección de información fue un cuestionario con preguntas cerradas, la validación se obtuvo por el juicio de 03 expertos de la Universidad Nacional José María Arguedas, conformado por 15 ítems para la variable mentoring y 10 ítems para la variable desarrollo personal con escalamiento de tipo Likert, que consto de 25 ítems con cinco alternativas. Los resultados obtenidos del procesamiento de datos, del análisis de confiabilidad se obtuvieron, un alfa de Cronbach de 0.903 que representa una excelente confiablidad, por lo tanto, el instrumento es fiable y confiable. Los resultados de los datos generales a los trabajadores encuestados la mayoría de los trabajadores tienen entre 36 y 45 años de edad que representa el 45.71% del total, en relación al grado de instrucción que alcanzaron, refleja que existen 45 trabajadores que representa un 64.3% del total culminaron sus estudios universitarios. En relación a las variables, los resultados revelan que existe relación directa entre el mentoring y desarrollo personal, el valor de Rho de Spearman arrojo 0.79** como resultado que significa que existe una correlación positiva alta, seguidamente de la correlación de la primera dimensión competencia y la segunda variable desarrollo personal, el valor de Rho de Spearman arrojo 0.697** como resultado que significa que existe una correlación positiva moderada, finalmente la correlación de la segunda dimensión talento humano y la segunda variable desarrollo personal, el valor de Rho de Spearman arrojo 0.736** como resultado que significa que existe una correlación positiva alta y finalmente la correlación de la dimensión tres cultura participativa y la segunda variable desarrollo personal, el valor de Rho de Spearman arrojo 0.636** como resultado que significa que existe una correlación positiva moderada.