Cultura Financiera y Endeudamiento de los Socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sondor Pacucha, Andahuaylas, Apurímac – 2024 - Ramírez Vásquez, Elizabeth (2025)
La investigación fue titulada “Cultura financiera y control del endeudamiento de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sondor Pacucha, Andahuaylas, Apurímac – 2024” el problema central fue el alto endeudamiento de los socios, debido a que no administran correctamente el dinero, y repercute con el incremento del endeudamiento, el objetivo general fue medir la relación de la cultura financiera y el endeudamiento de los socios de la Cooperativa. Fue importante porque permite a los socios mejorar su cultura financiera, administrar y destinar eficientemente el efectivo y no tener sobre endeudamientos. Se estableció un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal de nivel correlacional, método hipotético deductivo, la muestra fueron 294 socios en total, la cual se desprende 194 socios para la sede de Pacucha y 100 socios para la sede de San Jerónimo, se utilizó el cuestionario como instrumento de medición. Los resultados muestran un sig. = 0,000 y rho = 0,394 lo que se concluye en rechazar la hipótesis nula y confirmar que existe relación significativa de nivel medio entre la cultura financiera y el endeudamiento de los socios de la Cooperativa Ahorro y Crédito Sondor Pacucha, Andahuaylas, Apurímac – 2024. Interpretando así que, a mayor cultura financiera enfocada en la planeación financiera, capacidad, conocimiento y practica de ahorro, así como también una buena decisión de inversión, mejor es el control del endeudamiento en los socios de la Cooperativa.