Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuy - Quispe Vega, Glicerio (2017)
El cuy es un roedor pequeño, originario de los Andes. Su crianza es generalizada en el ámbito rural como un animal de carne para autoconsumo, constituyéndose en una excelente alternativa para diversificar la dieta. La presente investigación, cuyo objetivo fue evaluar la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa, cebada y sangre de pollo para la alimentación de cuyes. Se llegó conseguir alimento balanceado elaborado en base a alfalfa, cebada y sangre de pollo para la alimentación de cuy, al cual se le realizó un análisis proximal a fin de saber el contenido de nutrientes; así mismo este alimento fue proporcionado a cada cuy, recolectándose las heces y orina para su respectivo análisis proximal por un periodo de 21 días. En este tiempo se evaluó la incidencia del peso en conversión alimenticia en el cuy, lo que permitió determinar la digestibilidad in vivo. La ganancia de peso aproximada en tres semanas fue de 217.48 g. Para los cuyes alimentados con alimento balanceado y 206.40 g. para los cuyes alimentados con alimento común (Alfalfa); por otro lado, la conversión alimenticia del cuy alimentado con Alimento Balanceado fue de 4.77 y para los cuyes alimentados con alimento común de 5.74. La digestibilidad in vivo en cuy se realizó para cada nutriente siendo: proteína 78.85, grasa 60.68, fibra 43.99 y carbohidratos 76.34 para los cuyes alimentados con alimentos balanceado elaborado a base de alfalfa, cebada y sangre de pollo y para los cuyes alimentados con alimento común fue: proteína 76.25, grasa 26.70, fibra 71.03 y carbohidrato 57.61. En general la digestibilidad in vivo de alimento balanceado a base de alfalfa, cebada y sangre de pollo presenta niveles altos lo que hace importante para la alimentación de cuy.