Nivel de desarrollo de gobierno electrónico en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas de la región Apurímac, 2018 - Tello Ramos, Alan Deiver (2018)
En el presente documento se propone un modelo de medición de gobierno electrónico para entidades del estado a nivel local, el cual se ha aplicado a la Municipalidad Provincial de Andahuaylas. Para llegar al modelo propuesto se ha analizado una serie de reportes, índices y documentos utilizados para medir el nivel de desarrollo de gobierno electrónico. Muchos de ellos consideran índices comparativos de gobierno electrónico a nivel país, otros incluyen modelos y reportes que se encuentran en revistas académicas de administración pública, y otros consideran evaluaciones o indicadores propuestos por países específicos en la región de América Latina y el Caribe. El modelo consiste en 20 variables agrupadas en tres dimensiones (determinantes, características y resultados), así como indicadores específicos para la medición de cada variable; además de identificar en qué etapa de desarrollo de gobierno electrónico se encuentra: emergente, mejorada, interactiva, transaccional o integración total. Este modelo permite identificar las causas que afectan al desarrollo de gobierno electrónico, analizar la funcionalidad y aspectos técnicos de los sistemas, así como sus efectos e impactos en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas de la Región Apurímac. El modelo propuesto puede considerarse como una herramienta descriptiva, de comparación y de soporte potencial en la identificación de problemas, así como la posibilidad de utilizar los datos recolectados para explorar relaciones causales entre las variables o dimensiones con el fin de incrementar el entendimiento de fenómeno en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas.