Evaluación del índice de contaminación por lixiviados (ICL) en el relleno sanitario de la Provincia Andahuaylas, 2023 - Rodríguez Cardenas, Liliana (2023)
El lixiviado contiene una variedad de contaminantes orgánicos, inorgánicos y metales pesados que pueden ser peligrosos para el medio ambiente. El manejo inadecuado de los lixiviados es uno de los principales problemas asociados a la disposición de residuos sólidos, el cual causa una grave contaminación ambiental en los rellenos sanitarios y sus alrededores. Es importante caracterizar las variaciones temporales de los lixiviados para desarrollar un sistema adecuado de tratamiento en los rellenos sanitarios y minimizar los riesgos de contaminación ambiental. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el Índice de Contaminación por Lixiviados (ICL) del Relleno Sanitario de la provincia de Andahuaylas y la variación temporal, para lo cual se identificó el ICLor, el ICLin, el ICLmp y la caracterización del lixiviado. El ICL se evaluó considerando 18 parámetros físicos (pH, TDS, TSS), químicos (DBO5, DQO, Nitrógeno amoniacal, Cl-, Fe, Cu, Ni, Zn, Pb, Cr, Hg, As, Cd, CN-) y microbiológicos (Coliformes totales); se muestreo en temporadas de lluvias y secas. Los datos se recolectaron por triplicado y se analizaron a través de un ANOVA, test de Tukey al 5% de significancia. Los resultados obtenidos en este estudio mostraron la variación temporal de ICL y precipitación, en periodo de lluvias las variaciones son entre (76.12-116.14) mm, ICL (25.690 - 22.152), ICLor (51.565 - 48.730), ICLin (21.953 - 11.497), ICLmp (10.210 - 10.617) y en periodos secos las oscilaciones de las precipitaciones están entre (1.17– 7.95) mm, ICL (26.976 - 23.693), ICLor (48.796 - 43.47), ICLin (27.711 - 21.059), ICLmp (10.808 - 10.870); además, los compuestos orgánicos e inorgánicos fueron los principales componentes del ICL total. Asimismo, el valor ICL puede usarse como herramienta para evaluar el potencial de contaminación por lixiviados de los rellenos sanitarios, además de identificar sitios donde existe un alto riesgo de migración de lixiviados y contaminación de las aguas subterráneas. Concluyendo que los valores obtenidos del ICL total, ICLor, ICLin y ICLmp fueron superiores a al ICL estándar (7.31), para ambos estudios.