• Efecto del ph y la concentración de copolímero Nostoc sphaericum atomizado y nanoarcilla en la remoción de azul de metileno en solución acuosa - Ccasa Barboza, Noemí Melisa (2024)
La preocupación por el deterioro de los ecosistemas acuáticos por la falta de tratamiento de efluentes de la industria textil ha motivado buscar una solución a esta problemática a través del uso de adsorbentes naturales. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del pH y la concentración del copolímero Nostoc sphaericum atomizado y nanoarcilla (NC/NA) para remover azul de metileno (AM) en solución acuosa. La investigación fue del tipo experimental con enfoque cuantitativo y aplicada, los experimentos tuvieron un diseño factorial de 32. Se realizó la caracterización del copolímero a través del análisis de punto de carga cero, potencial , tamaño de partícula, espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Las soluciones de AM se ajustaron a pH 5, 6 y 8, y se trató con NC/NA a 20, 30 y 50 ppm. Se realizó el modelamiento y optimización del proceso mediante metodología de superficie de respuesta, a partir del cual se estudió la cinética de adsorción. Los resultados evidenciaron que la remoción osciló entre 72.59 % ± 1.48 y 97.98 % ± 0.50 influenciado por el pH y la concentración de NC/NA (p-value < 0.05). La ecuación de modelamiento se ajustó al modelo cuadrático con interacción, reportando remoción optima del 97.85 % ± 0.00 a pH 6.8 y concentración de NC/NA 39.2 ppm. El estudio de la cinética de adsorción se ajustó al modelo de segundo orden. Se concluye que el copolímero elaborado con Nostoc sphaericum atomizado y nanoarcilla activada (NC/NA), presenta alta remoción del colorante sintético AM y se constituye en un material con alta potencialidad para remover colorantes medio acuoso.