Sistema experto para el diagnóstico de paraparesia espástica tropical asociado al HTLV – 1 - Carita Navarro, Fiorella Alexandra (2019)
En el XIX Congreso Internacional de Retrovirus HTLV - I, que se llevó a cabo en Lima, Perú, se mencionó que en el Perú se estima que existen más de 100,000 infectados; de los cuales la mayoría desconoce que son portadores. El retrovirus (Human T-lymphotropic virus 1) puede desencadenar una variedad de infecciones y una de las más comunes es la Paraparesia Espástica Tropical. La Paraparesia Espástica Tropical (PET) es una mielopatía progresiva crónica que afecta principalmente a la vía piramidal a nivel medular, en el Perú solo se tienen 15 casos estudiados y más de 150 pacientes diagnosticados en menos de 2 años; la falta de información y desconocimiento de los especialistas dificulta el diagnóstico y tratamiento de este mielopatía lo que trae como consecuencia un mala calidad de vida para aquellos pacientes que padecen de esta mielopatía. Se desarrolló un sistema experto con conocimientos de especialistas que realizaron estudios sobre Paraparesia Espástica Tropical, en una plataforma web para que pueda ser utilizado como una herramienta de apoyo al diagnóstico de la misma. El sistema experto tiene un acceso libre para aquellas personas que quieran conocer sobre Paraparesia Espástica Tropical y según sus síntomas puedan calcular el porcentaje de probabilidades que tienen de padecer dicha mielopatía.