Clima organizacional y desempeño laboral de los servidores públicos en la municipalidad distrital de Uranmarca – Chincheros – Apurímac, 2021 - Sierra Martínez, Darwin Sócrates (2021)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Distrital de Uranmarca, 2021. Así mismo el trabajo de investigación se desarrolló en base a los hechos sucedidos en el año 2021, siendo la metodología de investigación el método científico, de un enfoque cuantitativo y del tipo de investigación descriptivo– correlacional, con un diseño no experimental, transversal. La población del trabajo de investigación estuvo conformado por un total de 80 trabajadores de la Municipalidad de Uranmarca, de los cuales se obtuvo una muestra por medio de un muestreo probabilístico aleatorio estratificado de 27 trabajadores; la técnica utiliza fue la encuesta y como el instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario para ambas variables; el cual fue previamente válido por tres expertos y comprobándose la fiabilidad del instrumento mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, el cual arrojó como resultado 0,917 para la variable clima organizacional y para la variable desempeño laboral 0,961, el cual indica una excelente confiabilidad del instrumento de investigación. Los datos obtenidos se procesaron mediante el programa estadístico SPSS V25; los cuales fueron organizados mediante tablas y gráficos, para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación rho de Spearman; el cual dio como resultado 0,923** con un nivel de significancia bilateral de 0,000 el cual fue menor al nivel de significancia esperado (p<0,05) en vista de este resultado se aceptó la hipótesis alterna la cual fue existe una relación positiva muy alta entre el clima organizacional y el desempeño laboral de la Municipalidad Distrital de Uranmarca; consecuentemente se rechazó la hipótesis nula, este resultado significa que ambas variables de estudio cambian de manera proporcional.