Desarrollo de la Autonomía en Niños y Niñas del Centro Poblado de Lliupapuquio, Andahuaylas, Apurímac, 2023 - Velasque Rodriguez, Milca (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el desarrollo de la autonomía de un grupo de 11 niños y niñas en el centro poblado de Lliupapuquio, Andahuaylas, Apurímac, durante el año 2023. El objetivo principal fue identificar, describir y analizar el desarrollo de la autonomía en niños y niñas. Sabemos que la autonomía es fundamental para el desarrollo de los niños y niñas en el aula, permite que ellos sean autores de sus aprendizajes; sin embargo, es esencial conocer el desarrollo de la autonomía en el espacio hogareño-comunal, siendo esto también un espacio de aprendizaje y desarrollo, con la finalidad de plantear y mejorar la acción pedagógica del docente. Para ello se optó por un trabajo de carácter etnográfico con un enfoque cualitativo. El recojo de información fue a través de entrevistas semiestructuradas con los padres de familia y la observación participante de los niños y las niñas. La investigación determinó que el desarrollo de la autonomía del grupo estudiado es un proceso que se va dando en espacios determinados y situaciones diferentes. Se ha identificado tres dimensiones que desarrollan la autonomía de estos niños y niñas: Yanqa-yanqa, Atisqallanta y Ruwanña, estas se van dando en diferentes actividades de la vida cotidiana. Asimismo, se destaca que los juegos permiten mayor desarrollo de la autonomía y si la familia crea espacios libres, los niños y las niñas podrán ejercer su libertad para actuar y tomar decisiones de manera autónoma (Kikillanmanta ruwan).