Relaciones Humanas y Calidad de Servicio en el Hospital I Santa Margarita de Essalud, Andahuaylas, 2015. - Ortiz Altamirano, Silsa Adriana (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre las relaciones humanas y la calidad del servicio en el Hospital I Santa Margarita de EsSalud de la provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. El objetivo fue determinado en base al problema identificado en el Hospital Santa Margarita de EsSalud, ya que existen reclamos por parte del usuario respecto al servicio recibido, es en ese sentido al redactar el marco teórico se ha identificado que las relaciones humanas son todo tipo de interacción existente entre dos o más personas, que pueden influir en la calidad de servicio, ya sea en su aspecto tangible o intangible y como resultado generar la satisfacción del usuario. Se ha aplicado encuestas de respuesta cerrada, con calificación tipo Likert a una muestra de usuarios (105 personas), asimismo a los trabajadores (57 personas), posteriormente se procesaron los datos obtenidos, se analizaron y expresaron de forma clara por medio de gráficas y tablas para lograr una mejor comprensión; de los resultados obtenidos mencionar que se ha determinado que existe una relación significativa entre las relaciones humanas y la calidad de servicio en el Hospital I Santa Margarita de EsSalud de Andahuaylas, entendiéndose que mientras las relaciones humanas sean mejores, como consecuencia lo será también la calidad de servicio. Asimismo señalar que de las encuestas aplicadas al personal, se infiere que la Gerencia del Hospital debe promover charlas de relaciones humanas o atención al usuario, ya que se evidencian dificultades en este sentido. En conclusión con la presente investigación se denota la importancia que tienen las relaciones humanas y su influencia en la calidad de servicio.