Fortalecimiento de capacidades y su relación con el desempeño laboral del personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local de Andahuaylas, región Apurímac – 2018 - Flores Huamaní, Franco (2018)
Se desarrolló con el objetivo principal de coadyuvar la correlación entre el fortalecimiento de capacidades y desempeño laboral en el personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local, de Andahuaylas, región Apurímac, 2018. El estudio de la investigación se amplió en base de los hechos correspondiente al año 2018. Pertenece al método deductivo – inductivo, el diseño de la investigación es no experimental – transaccional y el nivel es descriptivo correlacional. La investigación desarrollada se realizó aplicando los instrumentos a 64 personales administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local de Andahuaylas, región Apurímac, para el análisis estadístico fue corroborado con un cuestionario que se acomoda a todos los trabajadores públicos de dicho estudio, que está articulado por 25 preguntas, con un espacio de escala de Likert, separado en 15 ítems para las variables entre el fortalecimiento de capacidades y 10 para desempeño laboral. Para analizar los datos, utilizamos la teoría de Alfredo Eduardo los análisis desde el enfoque organizacional hasta lo personal del trabajador administrativo y en la parte del desempeño laboral teoría de Chiavenato, del libro gestión del talento humano, adaptación del individuo al cargo y trabajo en equipo. Para procesar los datos, se midió la fiabilidad utilizando el alfa de Cronbach, los instrumentos arrojaron 0,892 que significa una excelente confiabilidad mediante el procesamiento del material de investigación. Asimismo, podemos comprobar que, en la hipótesis general del estudio, se obtuvo un valor significativo, ,000 que tiene una elevación de significancia, con esta cifra es válido señalar que existe un nivel de confianza del 99% que, el fortalecimiento de capacidades se relaciona de forma significativa positiva alta respecto al desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Unidad de Gestión Educativa local, de Andahuaylas, región Apurímac, 2018. En conclusión, podemos determinar que cada una de las dimensiones de las variables con las segundas variables son apropiadas y son un complemento de relación positiva para la mejora de crecimiento de dicha institución.