La retroalimentación formativa en los procesos pedagógicos de los docentes de la I.E. "DIVINO NIÑO JESUS" de Chihuampata, Talavera - Leguía Berrocal, Margoth (2024)
La retroalimentación formativa (RF) es un proceso de acompañamiento determinante para el desarrollo de aprendizajes significativos en los estudiantes. La presente investigación, siguiendo el enfoque cualitativo, desarrolla una descripción de la retroalimentación formativa en la IE. “Divino Niño Jesús” de Chihuampata (Talavera-Andahuaylas). Se basa en un diseño no experimental de estudio de casos, se recogió los datos a partir de las técnicas de la entrevista y observación de clases; para lo cual se ha utilizado instrumentos como la entrevista semiestructurada y una lista de cotejo, respectivamente. Se procesó la información de manera interpretativa e inferencial y se representó a través del programa Excel, logrando graficar las diversas formas de retroalimentar que poseen los docentes en su práctica pedagógica. Se parte de la consideración real que los estudiantes actualmente se encuentran en un estado de distracción o desatención por el uso de los dispositivos tecnológicos, lo cual genera un desafío grande a los docentes para generar procesos de atención. De la información recogida, se pudo concluir que la retroalimentación formativa es de suma importancia como una actividad propia del proceso pedagógico que tiene que realizar el docente, con la finalidad de lograr un aprendizaje significativo en los estudiantes. Al mismo tiempo, se pone de manifiesto que existe una práctica frecuente de la retroalimentación, realizado por los docentes en las diversas áreas, el cual es desarrollado de forma creativa a partir de diversas estrategias personales. Así mismo, se concluyó que sólo se encuentra muy difundido el modelo de retroalimentación presentado por el Minedu (2018). Es decir, el nivel elemental, descriptivo y por descubrimiento, donde la mayor cantidad de incidencia lo tiene el nivel elemental y descriptivo; en cambio, el nivel por descubrimiento es muy poco abordado.