Activación ácida de fibra de quinua (Chenopodium Quinoa) en la eficiencia de remoción de metales pesados de aguas residuales sintéticas. - Zevallos de la Flor, Dennis Angel. (2026)
La contaminación del agua por metales pesados constituye uno de los principales problemas ambientales a nivel global, debido a su alta toxicidad, persistencia y capacidad de bioacumulación. En este contexto, la presente investigación determinó la eficiencia de la fibra de quinua natural (FQN) y la fibra de quinua activada (FQA) en la remoción de cadmio (Cd2+) y plomo (Pb2+) en aguas residuales sintéticas. Para ello la fibra de quinua natural fue activada a través de hidrolisis acida (en acido oxálico al 3%). La caracterización de las fibras se llevó a cabo mediante punto de carga cero (PCC), potencial zeta (ζ), tamaño de partícula, análisis termogravimétrico (TGA), calorimetría diferencial de barrido (DSC), microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Los resultados mostraron valores de PCC de 7.21 (FQN) y 6.80 (FQA), tamaños de partícula de 724.06 nm y 499,81 nm respectivamente, y potencial zeta con buena estabilidad en el rango de pH 2-12. El TGA y DSC evidenciaron mayor estabilidad térmica en la fibra activada, mientras que los espectros FTIR confirmaron la activación de grupos carbonilo (C=O) e hidroxilo (-OH) en el proceso de adsorción. En cuanto a la eficiencia de remoción, el Cd2+ alcanzó 30,18 % (FQN) y 58.29 % (FQA), mientras que el Pb2+ registró resultados superiores con 87.43 % (FQN) y 93.54 % (FQA). El análisis ANOVA indicó una influencia significativa (p < 0.05) del pH y la dosis en la capacidad de adsorción. La activación de la fibra de quinua incrementó su eficiencia como material adsorbente en la remoción de iones metálicos, siendo una alternativa para el tratamiento de aguas residuales.