Marketing político y la comunicación institucional en el municipio provincial de Andahuaylas, región Apurimac, 2015 - Quispe Huaraca, Manuel (2015)
La investigación “Marketing político y la comunicación institucional en el Municipio Provincial de Andahuaylas, región Apurímac, 2015”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las variable indicadas. El tipo y diseño de investigación es no experimental, descriptivo-correlacional. Cuya población constituye 251 trabajadores del Municipio Provincial de Andahuaylas, entre nombrados y contratados. La muestra alcanzó a 95 trabajadores ediles. Se demostró que la institución mencionada para dar a conocer su actividad y servicios a través de medios de comunicación propios o externos, no satisface la necesidad de informar a los trabajadores y población. El coeficiente de Spearman obtenido de 0.315 demuestra que el marketing político como herramienta para informar eficientemente a través de medios digital, que están a la vanguardia y alcance de la población en general, no fue suficiente y no apoya adecuadamente la difusión. Asimismo para la evidencia estadística se aplicó una encuesta, cuyo contenido fue de 24 preguntas debidamente estructuradas, cuya sistematización posterior se realizó en base al sistema APA. La validez del instrumento fue por juicio de expertos logrando un 84,0 % de validación del constructo. Para la confiabilidad se utilizó el Alpha de Cronbach, obteniendo un resultado de 0.911, lo cual indica que el instrumento es fiable. La investigación confirma que el marketing político se relaciona significativamente con la comunicación institucional porque la probabilidad valor es menor a 0.05, a un nivel de moderado a fuerte.