Análisis de las Estrategias de Promoción Turística de los Prestadores de Servicios en Huanta - Romero Ccente, Alicia Vilma (2025)
El presente trabajo de investigación titulado "Análisis de las estrategias de promoción turística de los prestadores de servicios en Huanta" tuvo como objetivo evaluar las estrategias utilizadas por los prestadores de servicios turísticos en el distrito de Huanta y su impacto en la atracción de visitantes. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental y transversal, se aplicaron encuestas a 110 prestadores de servicios turísticos, incluyendo hoteles, restaurantes y tiendas de artesanías. Los resultados evidenciaron que, si bien existen esfuerzos por promocionar el destino, las estrategias empleadas presentan limitaciones en inversión publicitaria, capacitación en marketing digital y formación de alianzas estratégicas. Se identificó un predominio del uso de redes sociales para la promoción, pero con poca planificación y sin estrategias de optimización que permitan alcanzar un mayor impacto. Asimismo, se constató una baja participación en eventos y ferias turísticas, lo que reduce las oportunidades de posicionamiento del destino a nivel nacional e internacional. La promoción turística en Huanta requiere mejoras significativas para consolidarse como un destino competitivo. Es necesario fortalecer la capacitación en marketing digital, incrementar la inversión en publicidad innovadora y fomentar alianzas estratégicas entre los prestadores de servicios turísticos. La implementación de estrategias más efectivas permitirá potenciar la llegada de turistas, dinamizar la economía local y posicionar a Huanta como un referente del turismo sostenible.