Desempeño del Sistema Local de Gestión Ambiental en el Distrito de Uchuraccay, Provincia de Huanta, Región Ayacucho-2023 - Curo Quispe, Bill Yeferson (2024)
Esta investigación surge a partir de la necesidad de conocer el nivel de Desempeño del Sistema Local de Gestión Ambiental en el Distrito de Uchuraccay, Provincia de Huanta, Región Ayacucho. La investigación es de tipo básica con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo univariado no inferencial, con un diseño no experimental transversal, constituida por tres dimensiones de estudio, siendo el primero, instrumentos del Sistema Local de Gestión Ambiental constituido por 07 ítems; segundo, ejercicio local de funciones ambientales compuesto por 02 ítems y finalmente, actores sociales integrado por 06 ítems. Las valoraciones de los ítems correspondientes a cada uno de las dimensiones, se realizó mediante la aplicación de los instrumentos de la Matriz de evaluación documental del desempeño del SLGA y Cuestionario de evaluación del desempeño del SLGA, los mismos que fueron acompañados por la Guía interpretativa para un mejor entendimiento de la escala valorativa establecida en un rango de 0 a 3. Los resultados de la investigación en concordancia con los objetivos planteados, son los siguientes: a) La aplicación de los Instrumentos del Sistema Local de Gestión Ambiental de la Municipalidad Distrital de Uchuraccay se encuentra en el nivel “Pre inicial” dentro del rango de “0 a 32%, con un hallazgo de 4.7 % , lo cual, indica que no contemplan con instrumentos del SLGA, b) El cumplimiento del Ejercicio Local de las Funciones Ambientales de la Municipalidad Distrital de Uchuraccay se encuentra en un nivel pre inicial de desempeño dentro de los rangos de 0 a 32%, con un hallazgo de 16.6% ,y c) La Participación de los Actores Sociales en el Ámbito Territorial del Distrito de Uchuraccay se encuentra en un nivel pre inicial de desempeño dentro del rango de 0 a 32% con un hallazgo de 27.7%. En conclusión, se determinó que el desempeño del Sistema Local de Gestión Ambiental en el distrito de Uchuraccay se encuentra en el nivel “Pre inicial” dentro del rango de “0 a 32%.