Eficiencia de remoción de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la planta de tratamiento de aguas residuales de Izcutaccoc - Luricocha - Saavedra Chavez, Jorby Kevin (2025)
La investigación se centró en evaluar la capacidad de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de Izcutaccoc, ubicada en el distrito de Luricocha, para remover contaminantes. Tuvo como objetivo principal determinar la eficiencia de remoción de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de Izcutaccoc. Los parámetros evaluados fueron sólidos suspendidos totales (SST), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), aceites y grasas, temperatura, pH y coliformes termotolerantes, con el fin de verificar si el efluente cumple con los Límites Máximos Permisibles (LMP) del DS 003-2010-MINAM. La metodología de investigación se enfocó en un diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo, sin manipulación de variables. Las muestras se tomaron en dos puntos de monitoreo: el afluente (entrada) y el efluente (salida) de la PTAR. Los resultados mostraron altos porcentajes de remoción en SST (96.15% en temporada seca y 70.00% en lluviosa), DBO (84.56% y 66.2%), DQO (71.4% y 67.47%), y aceites y grasas (90.65% y 89.10%). Los valores del efluente para DBO, DQO, aceites y grasas, y temperatura cumplieron con los LMP del DS 003-2010-MINAM. Sin embargo, el pH y el parámetro microbiológico superó los límites permisibles durante la temporada lluviosa. A pesar de una alta eficiencia de remoción de coliformes termotolerantes (97.74% y 97.08%), los valores en el efluente (79,000 y 23,000 NMP/100mL) superaron los límites máximos permisibles. Finalmente se concluye que, aunque la PTAR de Izcutaccoc presenta alta eficiencia en la remoción de parámetros fisicoquímicos, excede el límite microbiológico al registrar concentraciones de 79,000 y 23,000 NMP/100mL, superando así el límite permitido de 10,000 NMP/100mL.