Extracción y estabilidad oxidativa del aceite de palta en las variedades Hass y Fuerte ( Persea americana Mill) por el método soxhlet y prensado, Huanta, 2023. - Flores Yaranga, Jem Nilver (2026)
El presente trabajo de investigación titulado “Extracción y estabilidad oxidativa del aceite de palta en las variedades Hass y Fuerte (Persea americana Mill) por el método Soxhlet y prensado, Huanta,2023”, tiene como objetivo evaluar comparativamente el rendimiento de extracción y la estabilidad oxidativa del aceite de palta utilizando las técnicas Soxhlet y prensado en ambas variedades. La metodología empleada es del tipo aplicada, de nivel experimental, con un diseño completamente aleatorio. Se realizó la extracción de aceite mediante los métodos mencionados en ambas variedades, eva-luando el rendimiento como indicador de eficiencia en la extracción y el índice de pe-róxidos e índice de acidez como indicadores de estabilidad oxidativa. Al comparar las variedades dentro de cada método, en Soxhlet Hass supera a Fuerte por 0.37 ml, mien-tras que en prensado Fuerte supera a Hass por 0.30 ml. En promedio general por el método Soxhlet alcanza 5.12 ml y el prensado en frío 4.32 ml, con una ventaja de 0.80 ml a favor de Soxhlet, estas evaluaciones se realizaron en una muestra de 10g de pulpa de palta acondicionada con una humedad al 5%, y en los niveles de oxidación alcan-zando en la extracción por el método Soxhlet ha alcanzado un índice de peróxido hasta 19.60 meq O₂/kg e índice acidez de 2.840 % superando el valor exigido por el códex alimentario. Por otro lado, el prensado en frío mostró índices significativamente meno-res, con valores de 16.00 meq O₂/kg como índice de peróxidos y 1.290 % en el índice de acidez, cumpliendo con estándares aceptables según códex alimentario. Se concluye que, aunque Soxhlet es más eficiente en términos de rendimiento, el prensado en frío garantiza una calidad superior, especialmente para aplicaciones cosméticas y nutricio-nales. La elección del método de extracción es determinante para la calidad y estabilidad oxidativa del aceite de palta.