Cadena productiva y comercialización de la palta (Persea americana) para identificar mercados potenciales de los productores del distrito de Huanta - Figueroa Ugarte, Fredy Jhober (2025)
La presente investigación estableció como objetivo general determinar la relación existente entre la cadena productiva y comercialización de la palta (Persea americana) para identificar mercados potenciales de los productores del distrito de Huanta. La investigación se fundamentó con base al enfoque cuantitativo, el tipo aplicado, el nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. Se elaboró un cuestionario de 16 ítems acerca de la cadena productiva y un cuestionario de 16 ítems respecto de la comercialización para respuestas según la escala tipo Likert con 3 alternativas descritas como malo, regular, bueno. Para lo cual, se recopiló los datos de los 12 sectores del distrito de Huanta, donde se aplicaron ambos instrumentos mediante la técnica de encuestas y el muestreo probabilístico estratificado a una muestra de 196 calculada de una población de 401 productores de palta del distrito de Huanta. Los resultados demuestran que el 45,4%, correspondiente a 89 productores, califica como bueno tomar en cuenta los aspectos de precosecha, cosecha, empacado, transporte y distribución, mientras que el 28.1% y el 26.5% de los productores, calificaron como regular y malo respectivamente, producir bajo las dimensiones de la cadena productiva. Con respecto a la comercialización se identificó una apreciación de regular por el 45.9%, correspondiente a 90 encuestados, continuado del 28.6% y el 25.5% de los productores que mencionaron una valoración de bueno y malo respectivamente, acerca de los canales de distribución, la gestión de ventas, gestión de clientes y los servicios logísticos que se constituyen la segunda variable. Mediante la aplicación de la prueba de correlación de Spearman se obtuvo un coeficiente Rho = 0,444 (correlación existente del 44.4% entre las variables) y una significancia de 0,000; por lo que fue posible concluir que existe una relación media positiva y significativa entre la cadena productiva y comercialización ello indica que cuanto mayor es la capacidad de los agricultores para los procesos técnicos de pre cosecha, cosecha, empacado, transporte y distribución, entonces es posible mejorar los niveles de comercialización de la palta (Persea americana) para identificar mercados potenciales de los productores del distrito de Huanta.