Beneficios económicos de la dinámica productiva agrícola en el centro poblado de Huayllay, distrito de Luricocha, provincia de Huanta - Ayala Sanchez, Ruth Maddeley (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los beneficios económicos que genera la dinámica productiva agrícola en el centro poblado de Huayllay, distrito de Luricocha, provincia de Huanta. Tuvo un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos dentro de un marco descriptivo-correlacional, se aplicó un diseño no experimental. Se administró a un total de 200 agricultores del Centro Poblado de Huayllay, un cuestionario con 14 preguntas estructuradas y una entrevista con 23 preguntas abiertas, ambas validadas por expertos. Los resultados muestran que el 62% de la población es masculina y el 38% femenina, con edad promedio de 56 años y 4 miembros por familia. En términos educativos, el 34.58% posee estudios primarios, el 50.91% secundarios, el 3.14% superiores y el 11.36% no tiene estudios. El 65.5% cultiva sus propios terrenos, el 32.5% realiza agricultura intermedia y el 3% agricultura consolidada. La mayoría practica agricultura de subsistencia cultivando, habas (50%), alverjas (20%), cebada (15.5%), maíz (11.5%) y otros (3%). Complementan sus ingresos con trabajos temporales y pequeños negocios. Aunque usan tecnologías como riego por aspersión y fertilizantes, algunos prefieren técnicas tradicionales. Los cultivos destinados al autoconsumo son maíz (65.03%) y cebada (65.77%), seguidos por la papa (62.95%). Se comercializan las arvejas (35.12%) y las habas (31.57%), mientras que el trueque es menos común. El 82% de las familias tiene ingresos bajos, el 10% medios y el 8% altos, con ingresos mayoritariamente de la agricultura (53.32%), cría de animales (15.74%) y trabajo temporal (26.79%). La mayoría cubre sus costos de producción y gastos familiares, aunque algunos enfrentan dificultades. La papa tiene el mayor rendimiento (8.21 t/ha), seguida por las habas (2.10 t/ha) y el maíz (2.02 t/ha); la cebada (1.61 t/ha) y la arveja (1.23 t/ha) tienen rendimientos más bajos. La alverja es el cultivo más rentable (41.50%), seguida por la papa (29.50%). La baja correlación entre beneficios económicos y dinámica productiva (0.30) indica que no hay una relación significativa entre estas variables en Huayllay.