Artesanía Tradicional y Turismo Sostenible en la Provincia de Huanta - Ayacucho - Montes Minaya, Noemi Gabriela (2026)
La investigación tuvo enfoque en los productos artesanales elaborados y comercializados en la Provincia de Huanta, cuyos principales consumidores fueron los turistas. Planteó como interrogante general: ¿Cuál es la relación entre la artesanía tradicional y el turismo sostenible en los turistas de la Provincia de Huanta – Ayacucho, 2025?, y como objetivo general: determinar dicha relación. La investigación constó de dos variables: “Artesanía Tradicional” y “Turismo Sostenible”. La metodología correspondió a un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo y relacional, diseño no experimental, transversal y correlacional. La unidad de análisis fue el turista visitante de Huanta - Ayacucho, la población estuvo conformada por 188,047 turistas, mediante el muestreo probabilístico simple, la muestra estuvo conformada por 384 turistas que visitaron la Provincia de Huanta y se aplicó la técnica de encuesta mediante un cuestionario estructurado. El estudio buscó generar evidencia científica sobre la relación positiva entre la artesanía tradicional y el turismo sostenible, aportando información que permitiera fortalecer la producción artesanal y promover un desarrollo turístico sostenible en la Provincia de Huanta “Esmeralda de los Andes”.