Potencialidades Turísticas para la Práctica del Turismo de Naturaleza en la Comunidad de Occochaca-Huanta, 2023 - Pacheco Navarro, Brenda (2024)
aturaleza en la comunidad de Occochaca-Huanta, 2023”, el cual ha sido desarrollado con el objetivo de determinar las potencialidades turísticas que hicieron posible la práctica del turismo de naturaleza. En el cual se vio por conveniente utilizar la metodología de tipo mixto, nivel descriptivo, diseño transversal y método no experimental, para la investigación se consideró una muestra de 266 visitantes entre nacionales y extranjeros, además a ello se realizó ocho entrevistas a los pobladores que forman parte de la comunidad receptora en Occochaca, quienes son los beneficiarios directos, donde se llegó a identificar que Occochaca cuenta con un potencial turístico por contar con una demanda potencial, así mismo se hizo el inventariado de recursos naturales y culturales para la jerarquización donde su recurso principal obtuvo una jerarquía de 1 este permitió la identificación del potencial que posee la comunidad de Occochaca así mismo la información mostro ser favorable para la práctica del turismo de naturaleza, porque el 97,7% de los visitantes estuvieron dispuestos a aceptar un turismo de naturaleza, de la misma forma los pobladores tuvieron la predisposición de implementar u ofrecer algún tipo de servicio y así poder desarrollar el turismo de naturaleza, con una mejor accesibilidad, implementación de servicios higiénicos, manejo de residuos sólidos y mejorar la imagen del recurso principal, en el que se identificó a la cascada de Occochaca, asimismo se busca promocionar otros recursos turísticos como: el museo, los molinos de piedra y otros, los cuales complementan la visita a la comunidad de Occochaca, por lo que se propone poder dar inicio a nuevas propuestas y darle más valor al ambiente natural, por lo que solo será viable si los ocho pobladores que se benefician trabajan de manera mancomunada así mismo se puedan crear alianzas estratégicas entre el sector público y privado.