Desarrollo de Plantines de Arándano (Vaccinium Corymbosum) con Sustrato Orgánico e Inorgánico en la Provincia de Huanta, 2023. - Avila Galvez, Jhoner Jarol (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Desarrollo de plantines de arándano (Vaccinium corymbosum) con sustrato orgánico e inorgánico en la provincia de Huanta, 2023”, tiene como objetivo determinar el efecto de agregados de sustrato orgánico (fibra de coco, compost) e inorgánico (perlita) en el desarrollo vegetativo de plantines de arándano (Vaccinium corymbosum) en vivero. La metodología de la investigación corresponde al tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo-explicativo con un diseño experimental Completamente Aleatorio (DCA) con 8 tratamientos y 3 tres repeticiones; asimismo, para determinar los tratamientos adecuados en base a los mínimos y máximos de sustrato de fibra de coco, perlita y compost, se utilizó el diseño Centroide Simplex (DSC) de la metodología Superficie de Respuesta. Los datos obtenidos de Altura de la Planta (AP), Numero de Brotes (NB) y Diámetro del Tallo (DT), se procesaron en la hoja de cálculo de Excel utilizando la prueba de Shapiro-Wilk para la verificación de la normalidad, para el análisis de datos se utilizó el Análisis de Varianza (ANOVA) y prueba de Tukey con 95% de confianza. Los resultados obtenidos fueron: El tratamiento T2 (Fibra de coco 50% + perlita 25% + compost 25%) obtuvo un desarrollo vegetativo significativo en comparación a los demás tratamientos, con un valor promedio de desarrollo de 5.99 respectivamente; asimismo, obtuvo mayor AP (12.89 cm) y NB por planta (3-4). En cuando al DT, el tratamiento T2 tubo menor grosor que el Testigo T0 (1.51 mm), pero si fue ligeramente superior a los demás tratamientos con un 1.28 milímetros en promedio. En conclusión, la producción de plantines de arándano con sustrato orgánico e inorgánico reflejan diferencias estadísticas significativas (P<0.05) en el desarrollo vegetativo de los plantines de arándano Vaccinium corymbosum. Var Biloxi; teniendo efectos positivos en relación a los tratamientos utilizados.