“Warmi urquy”: pedida de mano y jerarquía de género en la provincia de Huanta, 2025 - Flores Vargas, Luis Miguel (2026)
El ritual de warmi urquy, aún practicado en la provincia de Huanta, región Ayacucho, constituye una tradición de pedida de mano en los Andes peruanos, en la que se evidencian jerarquías de género y normas sociales de carácter machista. El objetivo de esta investigación es comprender el significado cultural y social de esta práctica, analizando la manifestación de roles de género y las relaciones de poder durante la ceremonia. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo con metodología etnográfica, combinando observación participante, entrevistas semiestructuradas y conversaciones informales. La participación directa en la ceremonia permitió registrar los roles de los actores, las expresiones simbólicas y las percepciones de padrinos, familiares e invitados. Los resultados muestran que la mujer es el centro del ritual, mientras que el novio y su familia buscan demostrar su desempeño y capacidad para “sacarla” como esposa, evidenciando el control social y la jerarquía de género. En conclusión, este estudio ofrece una comprensión crítica de cómo las tradiciones andinas persisten frente a los cambios sociales y culturales.