Producción Plástica para sensibilizar al cusqueño sobre la necesidad de vivir con valores en Cusco - Calle Rodriguez, Ayme Claudia (2024)
En esta investigación describo el problema de la corrupción y la necesidad de vivir con valores a través de una propuesta artística pictórica y performática, utilizando como métodos de investigación: la observación para la descripción del escenario, a través de la representación estética del retrato de algunos personajes más conocidos en la política peruana por corruptos y la introspección para la interpretación de los paradigmas semióticos o categorizaciones, así como la relación que existe entre categorías que dialogan con el espectador y ayuda a entender el mensaje mediante un acto performático que complementa la obra con el espectador, en una intervención urbana convirtiéndolo en parte de la obra. En la investigación se aprecia como construyo la idea, para poder representar el problema de la corrupción y su efecto en la sociedad dando así, a entender el mensaje que sensibiliza al público sobre la necesidad de vivir con valores en la exposición de grado. Las representaciones de los retratados en las obras, expuestos en el piso en la intervención urbana y la invitación al espectador a pasar sobre ellas y dejarlos marcados como un castigo simbólico en un acto performático, tienen como propósito crear conciencia en la población motivándola a vivir con valores en una sociedad en la que el corrupto es el vivo y el correcto el bobo y esta tan normalizado que debemos cambiar esa actitud.